Petits trucs de cuisinier

Comment retirer l'excès de sel d'un volume d'eau

Lorsque vous avez trop salée un volume d'eau, vous pouvez y plonger un morceau de sucre  et le retirer rapidement; celui-ci va absorber une partie du sel.

Réussir une mayonnaise

En versant l'huile, il faut aller très doucement au début et mélanger très vite, puis dès que la mayonnaise à "pris" elle ne peut plus tourner; simplement après chaque ajout d'huile il faut fouetter énergiquement.

Pas besoin de moulin pour une purée...

Pour une bonne purée, il vous faut cuire les pommes de terre longtemps et doucement, ensuite faites chauffer le lait et un peu de beurre, ajouter aux pommes de terre et mélangez au fouet; les pommes de terre vont s'écraser très facilement sans salir de moulin.

Lier ou corser une sauce au vin

Dans une sauce au vin, delayez un peu de chocolat noir; vous corserez votre sauce et cela aidera a la lier.

Garder la couleur des légumes verts après cuisson

Pour garder leur couleur, les légumes doivent être cuits dans un volume d'eau suffisamment  salée.

Réussir à écaler correctement des oeufs durs

Tapisser le fond d'une casserole de gros sel, déposer les oeufs dessus, recouvrir d'eau froide et ajouter du vinaigre; laisser cuire 10 minutes et plonger les oeufs dans l'eau froide.

limiter l'acidité des tomates

pour faciliter la digestion des tomates,ajoutez leurs, pour les faire cuire (à la poêle ou dans n'importe quelle recette), une cuillerée à café de sucre en poudre, sans craindre de le voir un peu caraméliser: ce sera meilleur.
Si vous voulez éplucher sans peine vos tomates, mondez-les.

Rafraîchir une  salade

Si votre salade verte (laitue, batavia, romaine, etc...) achetée la veille est fanée et molle, plongez-la 1/4 heure dans de l'eau chaude (pas bouillante, mais plus que tiède): vous la verrez reprendre sa fermeté.

Faciliter la digestion des choux

Pour rendre des choux faciles à digérer, faites bouillir les choux pendant dix minutes dans une première eau que vous jetterez, puis dans une eau définitive. 


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